Разработан академиком Крымской АН,
доктором биологических наук
А. Г. Амирджановым
Агротехника – совокупность мероприятий и технологических приемов, используемых для выращивания винограда; техника растениеводства.
Адаптация – приспособление организма (его органов, тканей, клеток) к условиям существования.
Адвентивные органы – придаточные органы, возникающие не из эмбриональных тканей точки роста, а из вторичных камбиальных тканей (корни, образующиеся на черенках или на зеленых побегах в воздухе и др.).
Активные температуры – температуры выше биологического нуля для данного растения. Так как у винограда биологический нуль установлен 10оС, то активными температурами для винограда будут среднесуточные температуры выше 10оС.
Анаэробный – процесс, происходящий в условиях отсутствия или недостатка воздуха.
Ассимилянты – первичные органические вещества, образующиеся в листьях растений при фотосинтезе.
Ассимиляция (анаболизм) – усвоение, восприятие, превращение организмом веществ поступающих извне, в вещества самого организма.
Ауксины – фитогормоны, ростовые вещества, вырабатываемые клетками растений, обладающие высокой физиологической активностью и принимающие участие в ростовых и формообразовательных процессах.
Аффинитет – близость, сродство; анатомическое, физиологическое, биохимическое и генетическое сродство между подвоем и привоем.
Аэробный – процесс, происходящий в условиях хорошей доступности воздуха.
Базальный конец – основание любого органа.
Бессемянность – отсутствие в плодах и ягодах семян. Бессемянность свойственна винограду при развитии околоплодника без оплодотворения (партенокапия) и после оплодотворения и начала развития зародыша при прекращении развития семенной оболочки (кишмишность).
Биологический нуль – биологический минимум – средняя суточная температура воздуха, ниже которой активное развитие растений невозможно. Для винограда V. vinifera L за биологический нуль принята среднесуточная температура воздуха 10оС.
Бордоская жидкость – смесь 1-2%-ного раствора медного купороса и негашеной извести. Средство борьбы с грибковыми болезнями на винограднике, в основном с милдью.
Бороздование черенков – нанесение продольных царапин на коре черенка в нижней его части для лучшего развития придаточных корней у черенков из глубоких слоев коры, перицикла.
Вегетативные органы – органы растения, служащие для его роста и питания (корень, стебель, лист) в отличие от генеративных органов, служащих для размножения половым путем.
Вегетация – жизнедеятельность растения, выражающаяся в его питании росте и развитии.
Вегетативные органы – корень, стебель, лист.
Вегетативное размножение – образование новых растений. Способ вегетативного размножения растений основан на способности их воспроизводить (регенерировать), из черенков отдельных отрезков различных органов растения новые растения. Для вегетативного размножения винограда надо брать черенки побегов с наличием хотя бы одного узла с глазком.
Вегетационный период – время года, ограниченное датой перехода весной и осенью средней суточной температуры воздуха через 10оС (биологический нуль для винограда). Одна из характеристик климатических ресурсов местности.
Веерная формировка – один из способов формировки виноградного куста, характеризующийся наличием более чем двух разветвлений – рукавов, расположенных в одной плоскости. Обычно бывают 4-6 рукавов и многорукавные веерные формировки.
Вертикальная шпалера – система ведения кустов винограда, при которой кусты располагают и побеги подвязывают к проволокам натянутым между столбами, поставленными вдоль рядов.
Ветвь многолетняя – стеблевая часть, отходящая от штамба, многолетние ветви (рукава) образуют скелет кроны куста.
Влага капиллярная – свободная почвенная влага, удерживаемая в почве или передвигающаяся в ней под влиянием капиллярных (менисковых) сил.
Влага конденсированная – жидкая влага, образующаяся в почве в результате конденсации водяного пара, содержащегося в почвенном воздухе или поступающего в почву из атмосферного воздуха.
Влагоемкость предельная полевая (ППВ) – количество воды, которую может удерживать почва непосредственно после полива.
Внекорневая подкормка – опрыскивание листьев винограда водным раствором макро и микроудобрений для обеспечения растений необходимыми элементами питания.
Витис винифера – европейско-азиатский вид винограда. Этот вид неустойчив против филлоксеры, грибковых болезней и морозов. Разделяется на два подвида: дикий виноград – сильвестрис и повсеместно культивируемый виноград – сатива.
Восточные сорта – одна из групп сортов культурного европейско-азиатского винограда. Сорта этой группы получены в результате длительной народной селекции. Растения короткого дня и длинного вегетационного периода с низкой морозоустойчивостью.
Вызревание побегов – морфологические, анатомические и биохимические изменения в побегах, связанные с подготовкой растений к органическому покою и зиме.
Галлы – наросты, образующиеся на поверхности корней или листьев вследствие повреждения вредителями (насекомыми).
Габитус – внешний вид растения.
Генеративные органы – органы полового размножения растений (цветки, грозди, ягоды, семена).
Геном – гаплоидный набор хромосом с локализованными в нем генами.
Гиббереллины – фитогормоны, преимущественно индольной природы, оказывает сильное влияние на рост и развитие растений, ускоряет цветение и плодоношение, вызывает образование бессемянных, партенокарпических плодов.
Гибрид – помесь, потомок от скрещивания генетически разных растений; гетерозиготный организм, полученный в результате скрещивания генетически различающихся родительских форм (видов, сортов, линий).
Гибридизация – скрещивание двух или нескольких различных форм, сортов с целью получения нового организма (сорта) с признаками и свойствами родительских форм.
Глазок – сложная зимующая почка, формирующаяся в пазухе листа; состоит из главной, или центральной, и нескольких (3-6) замещающих – запасных, меньшего размера, расположенных вокруг главной почки. Весь комплекс почек укрыт общими чешуйками и волосками.
Голова куста – разросшаяся утолщенная часть штамба, образовавшаяся в месте отхождения основных ответвлений (рукавов), или в результате наплывов тканей после систематического нанесения в этом месте ран при обрезке.
Градиент температуры почвы – разность температур в двух точках почвы, отнесенная к единице расстояния между ними.
Гребень – скелет грозди, состоящий из ножки соцветия, и ее оси со всеми разветвлениями.
Гроздь – генеративный орган виноградного растения; комплексное образование, состоящее из ножки грозди (гребненожки), гребня и ягод; формируется из соцветия в процессе его развития после цветения и завязывания ягод.
Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – полимер, состоящий из дезоксирибонуклеотидов, основной материальный носитель наследственности организма.
Действующее вещество (действующее начало) – вещество которое содержится в удобрении и действует на растение, например азот (N) в азотном удобрении, фосфор (Р) – в фосфорном удобрении и т. д.
Дефолиация – удаление или прореживание листьев до естественного листопада на виноградниках или школках с помощью химических веществ.
Диафрагма – перегородка внутри узла побега винограда, отделяющая сердцевину одного междоузлия от другого; состоит из богатых крахмалом паренхимных клеток с толстыми одревесневшими оболочками.
Диплоид – организм, имеющий двойной набор хромосом и развившийся из зиготы, образованной в результате слияния гаплоидных женских и мужских гамет; характерен для соматических клеток, находящихся в диплофазе.
Дифференциация – процесс специализации клеток в онтогенезе, характеризующийся изменением их структуры и функции; процесс возникновения различных тканей.
Доминантный признак – признак одного из родителей подавляющий у гибридов альтернативный признак другого родителя.
Доминирование – явление, при котором один из аллелей гетерозиготного гибридного организма (доминантный аллель) оказывает более сильное влияние на соответствующий признак особи, чем другой аллель (рецессивный).
Дорзовентральность (ассиметричность) – строение органа, у которого можно различить спинную (дорзальную) и брюшную (вентральную) стороны; у винограда дорзовентральное строение свойственно всем органам; побегам, черешкам листа, листовой пластинке, корням и семенам.
Дыхание – поглощение растением кислорода и выделение углекислого газа и воды с одновременным освобождением энергии, частично обеспечивающей жизнедеятельность организма.
Европейский виноград (Vitis vinifera L.) – вид винограда, включающий почти все сорта, имеющиеся в культуре, ягоды которых используют в свежем виде или для переработки.
Жирующий побег (жировой побег) – однолетний побег, длина и толщина которого превосходят средние показатели сорта на данном винограднике.
Жилки – проводящие сосудисто-волокнистые пучки листа.
Закаливание – совокупность сложных физиолого-биохимических процессов, обеспечивающих повышение устойчивости растений к низким температурам и их зимостойкости. При низких положительных и небольших отрицательных температурах и уменьшении длины дня в лозе происходит накопление сахаров, уменьшение количества свободной воды в тканях, что способствует увеличению морозоустойчивости растений. Закаливание также может быть к засухе, к инсоляции, к суточным колебаниям температуры.
Замещающая почка – одна из нескольких почек зимующего глазка, обычно менее развитая, чем главная почка того же глазка и развиваются они в основном при гибели или прекращении или угнетенном развитии главной почки. Неразвившиеся замещающие почки в дальнейшем превращаются в спящие.
Зеленые операции – операции с зелеными частями куста винограда (обломка побегов, подвязка, прищипывание, пасынкование и др.), осуществляемые с целью управления ростом и развитием растения.
Зеленые черенки – черенки, нарезанные из вегетирующих побегов с 1-2 глазками и листьями, используемые как прививочный или посадочный материал окореняемый в теплицах при соответствующих условиях.
Зимостойкость – способность растения противостоять комплексу неблагоприятных зимних условий: отрицательным температурам воздуха и почвы, перепаду температур воздуха, иссушению, вымоканию и т.п.
Зрелость винограда полная (физиологическая) – состояние ягод, когда они приобретают характерные для сорта окраску, вкус и аромат, содержание сахаров в соке достигает максимума без перезревания (увяливания) ягод. Семена характеризуются созреванием и способностью к прорастанию.
Зрелость винограда техническая (съемная зрелость) – степень созревания винограда, наиболее отвечающая требованиям его использования. (для столового винограда – потребительская).
Изюм – сушеный виноград с наличием в ягодах семян. Из бессемянных ягод получают сушеный виноград – кишмиш.
Иммунитет – невосприимчивость растений к возбудителям грибных, вирусных и бактериальных заболеваний, а также к вредителям и некоторым ядовитым веществам.
Ингибиторы роста – химические вещества, подавляющие ростовые процессы, прорастание семян и распускание почек.
Инсоляция – облучение земной поверхности, растений и других организмов солнечной радиацией.
Интродукция – перенос, введение, привлечение видов и сортов растений в районы, где они раньше отсутствовали и не культивировались.
Искусственное опыление – агротехнический прием, заключающийся в переносе собранной с опылителя пыльцы на цветки опыляемого сорта для увеличения завязи и урожайности или в селекционных целях.
Каллус – наплыв раневой ткани, образующийся на ранах лозы (в месте спайки на прививке или в местах поранений на черенках при их окоренении).
Камбий – вторичная образовательная ткань в органах растений; расположен между корой и древесиной, из камбия ежегодно образуются новые клетки луба и древесины.
Кастрация – удаление пыльников или тычинок у цветков до созревания пыльцы с целью предотвратить самоопыление.
Колпачок – защитное образование у различных органов растения (колпачок в цветке, в семяпочке, в корне).
Конденсация – переход вещества из газообразного (парообразного) состояния в жидкое или твердое.
Кожица ягоды – покров ягоды, состоящий кутикулы и нескольких слоев клеток, содержащих красящие вещества, органические кислоты и составляет 1-11% веса всей ягоды.
Консистенция ягоды – состояние стенок и содержимого клеток ягод. Она может быть сочная, слизистая, мясистая, хрящеватая, плотная.
Концентрация раствора – величина, определяющая отношение массы или объема компонента, содержащегося в растворе, к общей массе или объему раствора.
Копулировка – способ прививки винограда, когда на привое и подвое имеющих одинаковую толщину, делают косые срезы длиной 2-2,5 см и прикладывают их поверхности друг к другу так, чтобы совпали камбиальные слои обоих компонентов.
Корневые волоски – одноклеточные выросты покровной ткани молодого эпидермиса корня. Корневые волоски служат для поглощения питательных веществ и воды из почвы. они недолговечны, по мере роста корня взамен погибших образуются новые. Корневые волоски вступают в обменные реакции с поглощающим комплексом почвы.
Корневые мочки – самые молодые корешки, приспособленные к поглощению воды и почвенных растворов. Они имеют на конце точку роста, покрытую корневым чехликом, зону растяжения клеток, зону всасывания, покрытую корневыми волосками.
Корреляция – согласованное взаимодействие органов растения, регулируемое метаболитами общего типа или фитогормонами и обеспечивающее гармоничный рост и развитие растений в целом. Например, корреляция между ростом и развитием наземной и корневой системы винограда.
Коэффициент плодоносности – количество гроздей, приходящееся в среднем на один плодоносный побег куста.
Коэффициент плодоношения – количество гроздей, приходящееся в среднем на один развившийся побег куста (включая бесплодные).
Коэффициент поглощения солнечной радиации виноградника – отношение количества поглощенной солнечной радиации виноградником к количеству радиации, поступившей за то же время на всю площадь виноградника, включая междурядья.
Коэффициент использования падающей фотосинтетически активной радиации (КПД ФАР) – отношение количества энергии, аккумулированной в биомассе годичной продукции виноградника, к количеству ФАР, поступившей за то же время на весь виноградник.
Ксилема – древесина, комплекс тканей, состоящих из клеток с одревесневшими оболочками и выполняющих проводящую, запасающую и механические функции. У винограда, ксилема охватывает всю часть внутри кольца камбия без сердцевины.
Кутикула – наружный слой клеток листа, ягоды, молодых побегов. наружные стенки этих клеток состоят из тонкой прозрачной пленки, заполненной особым веществом – кутином не пропускающим воду и газы, а также защищающим ткани винограда от заражения бактериями и грибками.
Лабильность – неустойчивость организма к изменениям условий среды.
Летальная доза (ЛД) – Количество химического или физического агента, воздействие которого на живой организм приводит к смертельному исходу.
Липиды – жиры и жироподобные вещества, входящие в состав живых клеток.
Лист – боковой вырост стебля винограда; один из важнейших органов растения, выполняющий функции фотосинтеза, т.е. образование органических веществ из неорганического углерода углекислого газа, а также дыхания, транспирации; листовая пластинка держится на черешке листа.
Лоза – вызревший к осени одревесневший и безлиственный стебель однолетнего побега. Часто неправильно используется для обозначения виноградного растения или вегетирующего побега.
Луб – см. Флоэма.
Макроэлементы – основные химические элементы, необходимые для жизнедеятельности растительных организмов; азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, содержащиеся в растениях от сотых долей процента до нескольких процентов в расчете на сухое вещество.
Малый (годичный) цикл развития винограда – связан со сменой времен года и включает два основных периода: период вегетации и период относительного покоя.
Мелкоягодность, партенокарпия, горошение – развитие околоплодника без оплодотворения, вызывается неблагоприятными условиями по температуре и влажности в период опыления и оплодотворения. Но есть и сорта, предрасположенные к мелкоягодности из-за ненормального строения цветка.
Меристема – образовательная ткань растений, в течение всей жизни сохраняющая способность к образованию новых клеток.
Метаболизм – обмен веществ, совокупность процессов биохимического превращения веществ и энергии в живых организмах.
Микроудобрения – минеральные удобрения, действующим началом которых являются микроэлементы, содержащиеся в растениях в малых количествах.
Микроэлементы – химические элементы, содержащиеся в растениях и почве в количестве не более долей процента в расчете на сухое вещество (Бор, Медь, Цинк, Молибден, Кобальт и др.).
Милдью – ложная мучнистая роса, пероноспороз, одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда, поражающее все его зеленые органы.
Минеральные удобрения – минеральные туки, неорганические соединения, главным образом соли, содержащие необходимые для растений питательные вещества.
Модификация – ненаследуемые изменения (морфологические, физиологические и др.), возникающие под влиянием условий среды и развития, т.е. не вызванные изменением наследственности.
Моноподиальный рост – рост главной оси побега только верхушечной точкой роста.
Морозоустойчивость – способность растения противостоять температурам ниже 0°С, т.е. морозам.
Мульчирование почвы – покрытие поверхности почвы различными материалами (мульчей) в целях сохранения в почве влаги, регулирование ее температуры, борьбы с сорняками и т.д.
Мутагенез – процесс возникновения в организме наследственных изменений – мутаций, в основе которого лежат изменения в молекулах нуклеиновых кислот, хранящих и передающих наследственную информацию.
Мутации – внезапно возникающие стойкие изменения генетического аппарата, включающие как переход генов из одного аллельного состояния в другое, так и различные изменения числа и строения хромосом; передаются по наследству.
Нагрузка глазками – общее количество глазков оставленных при обрезке на одном кусте или на 1 га виноградника.
Нагрузка побегами – количество вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте, на одном метре ряда или на 1 га виноградника.
Нагрузка урожаем –
1. Количество соцветий или гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте или плодовой стрелке;
2. Урожай гроздей одного куста.
Неинфекционные болезни винограда – расстройство жизнедеятельности виноградного растения, обусловленное неблагоприятным влиянием внешних факторов среды.
Некорневое питание – питание растений удобрениями через наземные органы (главным образом через листья) путем опрыскивания растений водным раствором макро- и микроудобрений.
Некрозы винограда – специфическое заболевание винограда с общими симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения.
Неукрывная культура винограда – способ выращивания винограда в открытом грунте без защитного укрытия кустов на зиму.
Нутация – круговые или качательные движения верхушек побегов, вызываемые более быстрым ростом то одной, то другой его стороны.
Обломка побегов – удаление части побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами, оптимального соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также необходимого соотношения между количеством побегов и урожаем на кусте.
Обрезка кустов винограда – ежегодное удаление части побегов и многолетних частей куста с целью придания ему определенной формы, поддержания этой формы (формировки), а также с целью установления оптимальной нагрузки побегами и гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления куста в случае повреждения его зимними морозами.
Одревеснение – пропитывание клеточных оболочек растений особым веществом – лигнином, придающим клеткам прочность и защищенность их от разрушительного действия бактерий.
Ожоги растений – местное повреждение тканей, вызываемые перегревом от солнца или при обработке химическими препаратами.
Оидиум – мучнистая роса, пепелица, грибковое заболевание винограда, поражающее зеленые части куста на протяжении вегетации.
Окулировка – способ прививки, при котором, на подвой прививают глазок привоя с частью древесины; прививка глазком (щитком).
Омолаживание – удаление старых многолетних ветвей (рукавов) и формирование из новых порослевых побегов или волчков отдельных рукавов или всей кроны куста (частичное или полное омолаживание).
Онтогенез растений – это совокупность закономерных морфологических и физиологических изменений, протекающих в организме от его зарождения из полового или из вегетативного зачатка до естественного отмирания заложенного природой данного организма.
Операции с зелеными частями куста – комплекс технологических приемов, проводимых на виноградниках с зелеными частями куста в течение вегетации (обломка побегов, прищипывание, подвязка, чеканка, прореживание листьев и др.).
Опробковение (суберинизация) – отложение в толще клеточной оболочки растений особого вещества, суберина, делающего оболочку трудно проникающей для воды и газов.
Оптимальная нагрузка куста – число глазков и побегов, которое следует оставлять на растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и высокой его продуктивности.
Опыление – перенесение пыльцы с тычинок на рыльце пестиков цветков винограда (высших растений).
Опыливание – нанесение пылевидных ядохимикатов на поверхность растений с помощью опыливателей.
Органические удобрения – удобрения растительного или животного происхождения, содержащие азот и другие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений.
Освещенность – величина светового потока падающего на единицу поверхности (ЛК).
Ослепление глазков – удаление зимующих глазков с однолетних черенков (лозы), используемых при выращивании виноградного привитого и корнесобственного посадочного материала, а также при отводках и формировании молодых кустов.
Осмос – проникновение раствора через полупроницаемую мембрану.
Осыпание – явление чрезмерного опадения цветков и завязи, вызываемое не оплодотворением цветков вследствие ненормального их строения или неблагоприятными условиями опыления из-за недостаточного притока питательных веществ к завязи. Осыпание в большей или меньшей степени свойственно всем сортам.
Отводок – растение, полученное путем укоренение в почве побега, не отделенного от материнского растения. Используется для создания нового растения, сохраняющего признаки и свойства материнского растения. Существуют три способа отводок – вызревшим побегом, зеленым побегом и целым кустом (катавлак).
Пазуха листа – место между участком стебля и отходящим от него черешком листа.
Пазушная почка – первая почка в пазухе листа. В год закладки развивается в пасынковый побег и может дать урожай.
Пазушный побег – пасынок – боковой побег, развившийся из пазушной почки.
Партенокарпия – развитие ягоды из околоплодника без оплодотворения; партенокарпические плоды более мелкие и не имеют семян.
Пасока – жидкость, вытекающая из мест поранений частей растений; у винограда выделение пасоки характеризует начало вегетации (сокодвижение).
Пасынки – побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев побега после дифференциации пазушных почек в пасынковые.
Песчаные почвы – почвы, формирующиеся на песчаных материнских породах.
Пергола – система ведения виноградного куста, типа беседки удлиненной формы.
Перегрузка куста – нагрузка куста побегами или гроздями сверх оптимального; нарушение оптимального соотношения между потенциалом роста куста (силой его роста) и числом побегов, оставленных после обрезки и обломки, следствием чего является ослабление ростовых функций, снижение плодоносности побегов и в целом ослабление куста.
Перидерма – вторичная пробковая ткань в стеблях и корнях растений; комплекс тканей, состоящий из пробкового камбия (феллогена), пробки и феллодермы, образуется в результате деятельности пробкового камбия.
Период вегетации – время в годичном цикле развития винограда, которое характеризуется активным ростом побегов, соцветий и других частей растения; по характеру всех жизненных процессов разделяется на шесть фаз (см. фазы вегетации).
Период покоя – время в годичном цикле развития винограда, когда у растений отсутствуют видимые проявления роста, развития и новообразования органов.
Пестик – плодник, женский репродуктивный орган цветка, расположенный в его центре.
Пестициды - химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками и др.
Питательные элементы – элементы, необходимые для роста и развития растений: макроэлементы – N, P, K, Ca, Mg; микроэлементы – В, Мn, Си, Zn, Со, Мо, Fe и др.
Плантаж – предпосадочная глубокая обработка почвы, заключающаяся в рыхлении, дроблении или крошении глубокого слоя почвы и подпочвы с перемещением слоев.
Пластичность – способность сортов, клонов и популяций приспосабливаться к разнообразным почвенно-климатическим, погодным и агротехническим условиям. У пластичности растений имеются границы, за рамками которых существование невозможно.
Плач винограда – истечение пасоки из ран на стеблях винограда, в начале вегетации.
Плодовое звено – элемент куста после обрезки, объединяющий сучок замещения с 2-3 глазками и плодовый побег с 6-10 глазками, расположенного на том же рукаве, но выше сучка замещения.
Плодовое звено усиленное – состоит из сучка замещения с 3-4 глазками и двух плодовых побегов.
Плодовый побег (плодовая лоза, плодовая стрелка, кольцо, дуга, полудуга) – однолетний вызревший побег с пятью и более глазками, оставляемых на плодоношение при обрезке кустов (не путать с плодоносным побегом). Плодовый побег, подвязанный горизонтально, называют стрелкой, подвязанный в загнутом виде – дугой, полудугой, а в сильно изогнутом виде – кольцом.
Плодоножка – часть соцветия, несущая плод; ножка плода, образуется из цветоножки.
Плодоносный побег – растущий виноградный побег, имеющий соцветия и грозди (не путать с плодовым побегом), т.е. побег, который дает урожай в течение текущего года.
Плодоносная почка – почка с эмбриональным зачатком соцветия.
Плотность почвы – объемная масса почвы, плотность сложения почвы – масса единицы объема абсолютно сухой почвы, взятой в естественном сложении.
Площадь питания куста – площадь земли, занятая одним кустом на винограднике с соответствующей ей толщей почвы и объемом воздуха (м2); определяется густотой стояния растений – общим количеством кустов на 1 га.
Побег винограда – один из основных органов виноградного растения; объединяющий стебель (ось побега) с расположенными на нем листьями и почками (глазками). Термин «побег» часто используется как синоним термина «лоза».
Подвой – растение или его часть, на которое проводят прививку, т.е. прививается черенок или глазок другого растения (привой); подвой несет на себе корневую систему и часть ствола до места прививки.
Подземный штамб – находящаяся в почве часть растения винограда, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место (часто неправильно называют корнештамбом).
Покой – состояние семян, почек или отдельных органов целого растения, во время которого у них прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.
Покой вынужденный – состояние растения, обусловленное неблагоприятными условиями среды. Наступает после физиологического покоя, когда виноград готов расти, но низкие температуры препятствуют его развитию.
Покой физиологический (органический) – определяется у виноградного растения состоянием зимующих почек, которые при повышении температуры не прорастают. При снижении температуры характеризуется глубоким изменением содержимого клеток и значительным снижением интенсивности обмена веществ во всем растении. Такое состояние почек у винограда длится с августа до декабря - января.
Полярность – свойственная растениям специфическая ориентация процессов и структур в пространстве, приводящая к возникновению морфо-физиологических градиентов и выражающаяся в различии свойств на противоположных концах или сторонах клеток, тканей, органов и всего растения.
Пористость почвы – суммарный объем всех пор, выраженный в процентах от общего объема почвы.
Порослевый побег – побег, развившийся на подземном штамбе куста из спящей почки. У винограда не бывает корневой поросли.
Почка – зачаток побега; орган нарастания, возобновления и вегетативного размножения растения; образуется на растущей части побега в пазухе листа.
Почковые вариации – стойкие модификационные или генотипические изменения, происходящие в отдельных почках и сохраняющиеся при вегетативном размножении в потомстве.
Прививка –
1. Хирургическая операция, при которой часть одного растения с почкой (глазком) соединяют с черенком, растущим побегом или штамбом другого растения для срастания;
2. Привитые растения, подготовленные для высадки в школку или на постоянное место.
Привитая культура винограда – способ возделывания европейских сортов винограда с использованием привитых саженцев, когда в качестве подвоя используются сорта, устойчивые к вредителям и другим неблагоприятным факторам.
Привой – часть растения (черенок, глазок) которая переносится на другое растение (подвой) путем прививки; наземная часть привитого растения размещается выше места прививки.
Прищипывание побегов – декапитация, удаление верхушки побега (коронки), т.е. апикальной зоны с целью изменения передвижения ассимилянтов и питания к органам растения. Применяется для активизации роста пасынков, регулирования силы роста отдельных побегов, для ускорения вызревания лозы, для улучшения закладки эмбриональных и развития натуральных соцветий и лучшего их оплодотворения.
Пробковый камбий – вторичная образовательная ткань на побегах растений, образующая пробку и феллодерму.
Продуктивность виноградника – количество общей биомассы или массы гроздей, производимой виноградником за одну вегетацию; в случае гроздей продуктивность виноградника используется как синоним урожайности. Обобщающим показателем п.в. является коэффициент использования падающей ФАР – КПД ФАР виноградника.
Продуктивность побега (ПП) – количество сырой массы гроздей или массы сахара гроздей, создаваемой кустом в среднем на один развившийся побег (включая бесплодные); определяется как произведение коэффициента плодоношения на среднюю массу грозди куста. Является объективным критерием для оценки продуктивности сорта.
Продуктивность сорта – характеристика индивидуального растения, генетические свойства которого проявляются в агробиологических, морфологических и физиологических признаках (сила роста, плодоносность, облиственность, фотосинтез, дыхание и др.). Как генотипический признак, продуктивность сорта (сеянца, клона) характеризует способность растения производить определенную массу гроздей или сахара гроздей в расчете в среднем на один развившийся побег куста.
Прореживание гроздей – частичное удаление ягод в слишком плотных гроздях главным образом столовых сортов винограда с целью увеличения размеров оставшихся ягод.
Прореживание листьев – удаление затеняющих листьев в густых кронах для лучшего созревания гроздей винограда.
Прореживание соцветий – удаление отдельных соцветий или их частей с целью регулирования урожая винограда и его качества.
Простые минеральные удобрения – неорганические соединения, содержащие один из элементов питания растений: азот, фосфор, калий, магний и др.
Пруин – тонкий слой воскового налета, покрывающий стебли, листья и плоды винограда.
Пыльник – верхняя разросшаяся часть тычинки, содержащая пыльцу у цветковых растений.
Пыльца – совокупность пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках семенных растений.
Расстилочная система – культура винограда без опор, при которой кусты стелются по земле.
Регенерация – способность растений восстанавливать удаленные органы и ткани, воспроизводить из отдельных частей новые растения.
Регрессия – количественные изменения одного признака в худшую сторону в зависимости от изменений другого.
Регуляторы роста – органические соединения, вызывающие стимуляцию или ингибирование процессов роста и развития растений.
Репродуктивные органы – органы, принимающие участие в размножении организма, (у растений – соцветие, цветок, гроздь, семена).
Ретарданты – синтетические вещества разной химической природы, которые вызывают подавление роста стеблей и побегов, стимулируют плодоношение.
Рецессивность – форма взаимоотношений двух аллельных генов, при которой один из них – рецессивный – оказывает менее сильное влияние на соответствующие признаки особи, чем другой – доминантный; явление противоположное доминантности.
Ризосфера – прикорневая зона, в которой сосредотачивается большое количество микроорганизмов, что связано с влиянием корневых выделений.
Ростовые вещества – фитогормоны, стимулирующие рост растений: ауксины, гиббереллины и др., а также некоторые природные соединения негормональной природы (фенолы, витамины) и др.
Рукава – многолетние ветви, отходящие от штамба или от головы куста; у кордонных форм получили название «плечи».
Рыльце пестика – верхняя часть пестика в цветке, служащая для восприятия и прорастания пыльцы при опылении.
Саженец – молодое растение, выращенное из черенка или прививки и предназначенное для посадки на постоянное место. Корнесобственные саженцы получают путем окоренения не привитых черенков или путем отводок. Привитые саженцы получают путем окоренения привитых черенков, где привоем является культурный сорт а подвоем черенок или окорененный саженец, как правило, филлоксероустойчивого сорта.
Световое насыщение фотосинтеза – плотность потока ФАР, при котором достигается максимальная для данного сочетания внешних условий интенсивность фотосинтеза.
Селекция (отбор) – в широком смысле – выведение новых и улучшение существующих сортов растений путем применения гибридизации, отбора и др.
Сердцевина у винограда – внутренняя часть центрального цилиндра, окруженная кольцом проводящих тканей; занимает центральную часть корня, стебля, черешков листьев, усиков, гребней и плодоножек.
Сеянец – растение, выращенное из семени культурных или дикорастущих растений.
Сидерация – прием повышения плодородия почвы путем запашки в нее зеленой массы растений, специально выращенных для этих целей.
Сила роста винограда – состояние растения, определяемое энергией роста корней и побегов, наличием в органах куста запаса питательных веществ, состоянием живых тканей. Внешним проявлением силы роста винограда является суммарная длина побегов или их масса (в весовом выражении).
Симподиальный рост – такой рост побега, когда основная ось побега смещается и уступает место новому бугорку, который продолжает рост до следующего узла, где опять новая точка роста смещается и образуется новый бугорок, продолжающий рост побега.
Система ведения кустов – система использования естественных и искусственных опор для размещения кустов в нужном месте на винограднике, закрепления наземной части кустов (штамба, рукавов, побегов) в положении, обеспечивающем наиболее рациональное использование воздушного и земельного пространства, механизации работ по уходу за почвой и растениями и др.
Скелет куста винограда – совокупность многолетних надземных и подземных частей куста, образующих его прочную основу.
Скрытая теплота испарения – количество тепла, необходимое для испарения единицы количества влаги (600 кал/г воды).
Созревание побегов – процесс, происходящий в побегах при затухании и прекращении ростовых процессов и деятельности камбия под влиянием укороченного дня, при большой амплитуде колебания дневных и ночных температур. При созревании происходит накопление в побегах крахмала и сахаров, уменьшается общее количество воды, идет процесс утолщения и одревеснения клеточных оболочек у ксилему флоемы и сердцевинных лучей. Образуется пробковый камбий, наружные слои луба отмирают, высыхают, образуя кору. Процесс созревания у виноградного растения идет снизу вверх.
Созревание ягод – сложный процесс в ягодах, начинающийся с замедлением их роста. Ягода становится мягкой, кожица эластичной, постепенно приобретает окраску свойственную сорту.
Сорт – совокупность вегетативно размноженных растений, обладающих относительным постоянством сходных, наследственно закрепленных признаков.
Соцветие – отходящее от побега образование, состоящее из ножки и ответвлений, на концах которых находятся бутоны цветков, собранные в группы; имеют единое с усиком стеблевое происхождение.
Спящие почки – не развившиеся в побеги пазушные почки, сохранившиеся и расположенные на многолетних частях виноградного растения (штамбе, рукавах). При определенных условиях спящие почки развиваются в побеги (волчки – на наземном скелете, порослевые побеги на подземном штамбе).
Срез на черную головку – устаревший термин, означающий удаление (спиливание) всей наземной части куста с целью его омолаживания путем образования новой надземной части из побегов, развившихся из спящих почек подземного штамба.
Стебель винограда – надземный осевой вегетативный орган виноградного растения; ось виноградного побега, несет на себе листья, соцветия и плоды; у сеянца основная часть растения от корневой шейки.
Стратификация прививок – искусственное создание оптимальных условий температуры и влажности в местах соединения компонентов прививки с целью образования раневой ткани каллуса, обеспечивающего регенерационные процессы и срастание одревесневших черенков.
Стратификация семян – выдерживание семян во влажном песке при пониженной температуре с целью ускорения их прорастания и повышения всхожести.
Стрелка – плодовый побег, который при сухой подвязке занимает прямое положение. Положение стрелки может быть горизонтальное, вертикальное вверх и вниз, наклонное вверх и вниз.
Структура почвы – форма и размер структурных отдельностей, на которые почва естественно распадается.
Суглинистые почвы – почвы, содержащие 20-50% физической глины (частиц диаметром менее 0,01 мм).
Сумма активных температур – сумма положительных температур за период с момента перехода среднесуточной температуры воздуха через 10оС весной до перехода через тот же предел осенью; характеризует термические ресурсы местности для винограда.
Супесчаные почвы – почвы, содержащие 10-20% физической глины (частиц диаметром менее 0,01 мм).
Сухая подвязка кустов винограда – закрепление на шпалерной проволоке или какой-либо другой опоре в ряду в нужном направлении рукавов и плодовых побегов (стрелок) после обрезки до распускания почек.
Сухая почва (абсолютно сухая почва) – почва, высушенная до постоянной массы при температуре 100-105о С.
Сучок – отрезок побега, оставленный при короткой обрезке на 1-4 глазка.
Сучок замещения – вызревший однолетний побег (стебель), на котором после обрезки оставляют 2-3 глазка для формирования плодового звена в следующем году; составная часть плодового звена.
Сухорукавность – усыхание многолетних ветвей (рукавов) под воздействием различных негативных факторов: при воздействии низких зимних температур, при некрозе и т.д.
Тепловая кома – состояние (момент), когда при повышении температуры все жизненные функции клетки полностью подавляются.
Теплообмен в почве – процесс переноса тепла в почвенном профиле, вызываемый градиентом температуры; имеет суточный и годовой ход.
Теплопроводность почвы – свойства почвы передавать внутри себя тепло путем теплового взаимодействия соприкасающихся между собой твердых, жидких и газообразных частиц; количественно характеризуется коэффициентом теплопроводности.
Торф – молодое геологическое образование, состоящее из растительных остатков, изменившихся в процессе болотного почвообразования.
Точка роста – верхушечные части осевых органов растений, где находятся образовательные ткани и клетки промеристемы, находящиеся в состоянии постоянного деления.
Транспирация – выделение растениями в атмосферу парообразной влаги в процессе их жизнедеятельности.
Триплоид – клетка или организм с тремя гаплоидными наборами хромосом.
Тургор – напряженное состояние оболочек клеток растений, вызванное давлением их внутреннего содержания.
Тычинка – мужской репродуктивный орган цветка покрытосеменных растений.
Угловые глазки – 2-3 глазка, расположенных у основания однолетнего побега.
Узел – утолщенная часть стебля винограда; на узлах однолетних побегов винограда размещаются листья, усики, соцветия (грозди), пасынки и почки (глазки).
Укрывная культура винограда – способ выращивания винограда в открытом грунте с обязательной защитой кустов путем укрытия их на зиму (теплоизолирующим материалом) с целью предупреждения повреждения кустов морозами.
Урожайность – величина хозяйственно ценной продукции получаемая за вегетацию с одного гектара посевов или насаждений; является одной из характеристик эффективности использования площади земли сельскохозяйственной культурой.
Усик – орган виноградного растения, служащий для прикрепления побегов к опоре; представляет собой видоизмененный побег.
Усиленное плодовое звено – элемент куста после обрезки, объединяющий один сучок замещения и два плодовых побега (стрелки), расположенных на одном рожке (рукаве).
Устьице – группа специализированных клеток в эпидермисе растений (в большей части у листа), выполняющих функции связи с внешней средой.
Фасциация – образование плоских, сплюснутых побегов или соцветий в результате их срастания.
Фазы вегетации – составляющие периода вегетации винограда, различающиеся морфофизиологическими проявлениями роста и развития плодоносящих растений; у винограда различают 6 фаз вегетации: сокодвижение, рост побегов и соцветий, цветение, рост ягод, созревание ягод, опадение листьев.
Феллодерма – одна из тканей коры растений, состоящая из живых хлорофиллоносных клеток, образованных пробковым камбием.
Фенотип – совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития на основе взаимодействия генотипа с условиями внешней среды.
Фертильность пыльцы – способность зрелой пыльцы к оплодотворению (в противоположность стерильности – бесплодности).
Физиология винограда – наука, изучающая общие закономерности жизненных процессов виноградного растения, управление сортом и развитием винограда для получения высоких устойчивых урожаев; научная основа рационального земледелия.
Фитогормоны (гормоны растений) – соединения, образующиеся в малых количествах в одной части растения, обычно транспортирующиеся в другую его часть и вызывающие специфический ростовой или формообразовательный эффект.
Фитоценоз – растительное сообщество, характеризующееся определенной структурой и взаимоотношениями растений между собой и с условиями среды их обитания.
Флоэма (луб) – часть сосудисто-волокнистого пучка, проводящего органическое вещество в растении, а также выполняющая запасающую и механическую функции. Находится снаружи от камбия и до перидермы.
Формирование виноградного куста – процесс создания (выведения) определенной и постоянной формы виноградного растения (в естественном состоянии – лианы) путем проведения обрезки, обломки, подвязки и др.
Формировки – формы куста винограда, искусственно приданные ему в процессе формирования – обрезки, зеленых операций, подвязки и др.
Формировки веерные – характеризуются наличием трех и более рукавов, расположенных веерообразно в одной плоскости шпалеры; кусты при этих формировках могут быть со штамбом разной высоты и без него.
Формировки головчатые – характеризуются наличием на вершине штамба сильно разросшегося утолщения – головы; она формируется вследствие ежегодной постоянно короткой обрезки одногодичных плодовых лоз.
Формировки чашевидные – кусты, сформированные по этому типу, имеют несколько рукавов (более двух), которые располагаются вокруг штамба по радиусам, что придает кустам вид чаши.
Фотосинтез – процесс образования органического вещества из неорганических веществ – двуокиси углерода и воды – протекающий в содержащих хлорофилл тканях растений с использованием энергии солнечной радиации – ФАР.
Фотосинтетическая активная радиация (ФАР) – часть коротковолновой солнечной радиации в диапазоне длин волн 380-720 нм; поглощается хлорофиллом листьев, оказывает фотосинтетический, фотоморфогенетический и тепловой эффект.
Фумигация – окуривание сельскохозяйственных растений и продуктов растительного происхождения парами, газами или дымом, насыщенным ядами.
Фунгициды – органические и неорганические ядовитые химические вещества, применяемые для борьбы с грибковыми заболеваниями растений и грибковыми поражениями продуктов растительного происхождения, а также с возбудителями бактериальных и вирусных заболеваний растений.
Хлороз – болезнь винограда, внешним проявлением которой является изменение зеленой окраски листьев сначала на бледно-зеленую, затем желто-зеленую и интенсивно-желтую.
Хлорофилл – зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечной радиации (ФАР) и осуществляют фотосинтез.
Холодостойкость – способность растений переносить низкие положительные температуры (+1…+10) или кратковременные заморозки.
Хромосомы – нитевидные вещества, образующиеся из нуклеопротеидов ядра при сложном делении клеток – кариокинезе или митозе; содержат наследственный материал.
Цветение – период в жизни растений от начала раскрывания цветков до отцветания последних; третья фаза вегетации винограда.
Цветок – орган семенных растений, укороченный видоизмененный стебель, несущий функцию полового размножения.
Ценоз – растительное сообщество с его свойствами микроклимата, почвы и водного режима.
Цитоплазма (протоплазма) – содержимое живой клетки, за исключением ядра.
Чеканка – удаление верхушки (нескольких междоузлий) побегов винограда к моменту затухания ростовых процессов для лучшего формирования гроздей и вызревания побегов.
Черенок – отрезок побега различной длины с глазками, предназначенный для окоренения и воспроизведения материнского растения.
Черешок листа – узкая, вытянутая, цилиндрическая часть листа, прикрепляющая пластинку листа к стеблю.
Чечевички – образования, появляющиеся в покровной ткани растений на месте устьиц, служащие для газообмена.
Школка – специальный участок питомника, где высаживают обычные и привитые черенки и выращивают из них корнесобственные или привитые саженцы винограда.
Шпалера – вид опоры для виноградных насаждений, состоящей из столбов разных конструкций и натянутых между ними вдоль ряда проволок, что позволяет осуществлять подвязку кустов в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости.
Штамб – ствол, многолетняя наземная часть стебля куста от поверхности почвы до первого разветвления; несет на себе постоянные рукава (плечи) и представляет собой продолжение подземного штамба; у отдельных форм, чаще всего в укрывной зоне, штамб отсутствует (бесштамбовые, приземные формы).
Экология – раздел биологии, изучающий жизнедеятельность растений в связи с окружающей средой.
Эмбриональный – зачаточный, зародышевый.
Этилированный побег – выросший при недостатке или при отсутствии света побег, имеет бледно-зеленую или почти белую окраску.
Ягода – плод винограда, образующийся из завязи цветка – околоплодника.