Мидью (ложная мучнистая роса винограда).

Возбудитель.

Широко распространенное вредоносное заболевание, изучение которого ведется с 1878 г. ВозбудительPlasmopara viticola является представителем порядка пероноспоровых класса оомицетов и имеет в жизненном цикле жгутиковую стадию — зооспоры. Они способны распространяться и заражать растение-хозяина только в капельно-жидкой среде, поэтому массовое развитие милдью тесно коррелирует с количеством осадков и относительной влажностью воздуха в период вегетации. При сухой жаркой погоде развитие болезни останавливается, а при наступлении влажных условий — возобновляется. По способу питания возбудитель милдью относится к облигатным паразитам. Так же как и другие биотрофные паразиты растений, возбудитель милдью винограда способен к росту и развитию только на живых растениях и не выделяется в чистую культуру. Диагностику этого заболевания, поражающего все зеленые неодревесневшие части виноградного куста, проводят на вегетирующих растениях. Для микроскопирования используют свежесобранный растительный материал со спороношением возбудителя.

Визуальная диагностика.

Рис. 8. Листья, пораженные милдью (верхняя сторона)Рис. 8.  Рис. 9. Листья, пораженные милдью (нижняя сторона)Рис. 9Рис. 10. Листья с симптомами позднего заражения милдьюРис. 10Рис. 11. Соцветие, пораженное милдьюРис. 11.Рис. 12. Раннее поражение грозди милдьюРис. 12.Рис. 13. Гроздь, пораженная милдьюРис. 13.



Листья (рис. 8, 9, 10). Характерный признак поражения милдью — появление маслянистых пятен с верхней стороны и со спороношением на нижней поверхности листа в виде белого слабозаметного паутинистого налета. В зависимости от возраста листа, погодных условий и длительности инкубационного периода пятна могут быть желтоватыми, с красным оттенком, бурыми по цвету и округлыми или угловатыми по форме. Нередко они бывают ограничены жилками листа. Сильно пораженные листья буреют, усыхают и опадают, что ведет к ослаблению виноградного растения и снижению накопления сахара в ягодах. Спороношение возбудителя лучше всего заметно на молодых листьях. Симптомом позднего проявления милдью в конце вегетационного периода является некротизация листьев и наличие спороношения патогена на нижней их поверхности без появления маслянистых пятен.

Соцветия (рис. 11). При благоприятных условиях и сохранении капельножидкой среды в течение 2 суток на поверхности соцветий они могут быстро покрываться белым налетом патогена.

Ягоды (рис. 12, 13). Симптомы поражения ягод зависят от их возраста в момент заражения. Молодые ягоды очень восприимчивы к милдью, особенно до фазы «ягода-горошина». Они покрываются белым налетом возбудителя и через некоторое время буреют и отмирают. Если заражение произошло позже (в период роста ягод), налет возбудителя на них не появляется. Зараженные ягоды синеют, сморщиваются и мумифицируются. На зрелых ягодах под воздействием патогена образуется бледное вдавленное пятно со стороны плодоножки. Ягода буреет, отсыхает и опадает.

Побеги. На пораженных побегах налет обычно отсутствует, симптомы заболевания проявляются в виде пятен сероватой или бурой окраски. Сильно пораженные побеги засыхают и отмирают.

Микроскопический анализ.

Для усиления спороношения возбудителя пораженный материал помещают на несколько часов во влажную камеру. Препарат готовят методом раздавленной капли и анализируют его в поле зрения светового микроскопа. В исследуемом препарате видны зооспорангиеносцы, выступающие пучками из устьиц пораженного растения. Они имеют ответвления, отходящие под прямым углом и имеющие у вершин короткие веточки с зубчиками. Зооспорангии лимоновидной формы, их размеры 15–30×10–15 мкм.

Цикл развития возбудителя и методы  его контроля.

Возбудитель перезимовывает в опавших листьях винограда, в виде зимующих ооспор. Ооспоры часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени. Весной, после достаточного увлажнения почвы, они прорастают и при среднесуточной температуре не ниже +8°С образуют по одной проростковой трубочке, на конце которой, как правило, имеется только один зооспорангий. При благоприятных условиях (листья более 3 см в диаметре, относительная влажность воздуха свыше 85%, температура воздуха в течение трех дней выше 11°С, в последние сутки минимум 10 мм осадков) из зооспорангия прорастает ростковая трубка, которая через устьица внедряется в растение, вызывая первичное заражение. После инкубационного периода (12–18 дней) образуется бесполое спороношение, выходящее через устьица и вызывающее вторичное заражение растений. Зооспорангии легко переносятся воздухом или с каплями дождя на новые кусты. Оптимальные условия для вторичного заражения — 21–25°С и наличие капельножидкой влаги в течение не менее 2-х часов. Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая 15–18 дней, в конце мая 12–15 дней, в начале июня 12–14 дней, в середине июня 9–10 дней, в конце июня 6–7 дней и в июле–августе 5–6 дней, а на ягодах 10–14 дней. Заражение ягод винограда возможно до тех пор, пока ягоды не достигнут размера горошины (6–8 мм), после этого периода заражение возможно только через плодоножку (гребень).

Рис. 14. Цикл развития милдью

ис. 14. Цикл развития милдью

Для снижения вредоносности милдью необходимы профилактические обработки контактными фунгицидами, начиная с периода достижения первым листом размера 2,5 см, которые необходимо продолжать до цветения. Для предотвращения первичного заражения, после периода цветения рекомендуется проводить обработку двухкомпонентным системно-контактным фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ (до 4 обработок), после смыкания ягод в гроздях — 2 обработки препаратом КВАДРИС, СК и в конце периода вегетации после уборки — контактными фунгицидами.

http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/grapes/grape-diseases/Pages/plasmopara-viticola.aspx