Эутипоз (сухорукавность)

Возбудитель

Повсеместно распространенное заболевание древесины виноградной лозы. Его вредоносность связана с повышенным уровнем годовых осадков более 600 мм в год. Болезнь обычно доминирует в регионах с суровыми зимами. Возбудитель Eutypa lata не является специализированным патогеном винограда, он способен поражать растения из 27 ботанических семейств, как культурных (например, смородина, абрикос), так и дикорастущих. Заболевание наиболее распространено в виноградных насаждениях, возраст которых не менее 8 лет.

Первые симптомы болезни появляются не ранее, чем через 2–3 года после заражения. Грибные токсины, продуцируемые мицелием возбудителя, переносятся по проводящей системе и могут вызывать поражение других частей растения, удаленных от места внедрения и локализации возбудителя.

Визуальная диагностика

Типичные симптомы поражения хорошо заметны через 1–2 месяца после начала вегетационного периода в мае–июне, когда побеги достигают длины 25–50 см. Позднее в середине июля пораженные побеги могут быть замаскированы здоровыми, и их труднее выявить.

Листья и побеги. На пораженных побегах развитие молодых листьев нарушается, они отстают в росте, деформируются и обесцвечиваются. На них образуются некротические пятна. Листовые симптомы сопровождаются укорачиванием междоузлий на побегах. С каждым годом симптомы на зараженных побегах проявляются все интенсивнее, пока они не отсохнут и не перестанут вегетировать.

Штамб. Обычно первым симптомом болезни являются язвы, образующиеся вокруг раны после обрезки на старой древесине штамба. Нередко язвы на древесине трудно обнаружить, так как они покрыты корой. При удалении коры можно наблюдать потемнение или обесцвечивание древесины. На поперечном срезе видна некротическая зона заболони клиновидной формы. Древесина в этой зоне становится ломкой и твердой, приобретает темную окраску. Через несколько лет пораженный ствол и все побеги на нем отмирают.

Кисти могут иметь мелкие ягоды, остановившие свой рост.

Микроскопический анализ

Кусочки древесины, взятые из пограничной зоны между здоровой и пораженной частью ствола, помещают на стандартную питательную среду в стерильных условиях и инкубируют при температуре 20–25°С. Через 3–4 дня после посева мицелий возбудителя эутипоза разрастается на среде и образует колонию белого цвета. Некоторые изоляты через 1–2 недели выделяют в питательную среду темный пигмент. Для стимуляции спорообразования колонии выдерживают при 12-часовом режиме чередования света и темноты. Конидии возбудителя имеют узкую вытянутую форму, иногда изогнуты в виде полуокружности. Перитеции в культуре не образуются. Для выявления конидиальной стадии возбудителя используют кусочки коры, покрывающей пораженную древесину. Материал помещают во влажную камеру, инкубируют несколько дней до появления желтого налета конидиального спороношения и анализируют его в поле зрения микроскопа. Для выявления сумчатой стадии возбудителя анализируют пораженную древесину, содержащую зрелые перитеции. Они созревают ранней весной в строме, имеющей вид черных сливающихся точек на поверхности разложившейся древесины под корой. Аскоспоры в массе желтоватые, изогнутой формы, 7–11×2–2,5 мкм.

Цикл развития возбудителя и методы его контроля

Гриб развивается сапротрофно в почве, поражая вначале мелкие корни, затем основные, впоследствии проникает в древесину. Необходимо выращивать толерантные сорта и проводить агротехнические мероприятия (раскорчевка больных растений).

http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/grapes/grape-diseases/Pages/eutypa-lata.aspx