Аксайский маникюр, II-14-53 (флора х оригинал)

   Новая столовая форма раннего срока созревания (110-115 дн.) Цветок функционально женский, но опыляется очень хорошо, горошения не наблюдалось. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Грозди очень крупные, цилиндроконические, красивые, массой 700-1200 г. и крупнее, умеренной плотности. Ягоды очень крупные, пальчиковые с розовым кончиком, небывалой красоты, массой 10-16 г и более, приятного гармоничного вкуса, мякоть плотная хрустящая. Кожица ягод средней плотности, при употреблении не ощущается. Ягоды не лопаются. Могут долго сохраняться на кустах, не теряя товарных и вкусовых качеств. Содержание сахара очень высокое. Урожайность ягод высокая, стабильная, осами не поражается. Нагрузка 30-40 глазков на куст, обрезка на 6-8 глазков. Форма имеет склонность к перегрузке урожаем, поэтому нужно проводить удаление слаборазвитых побегов и двойников, а также нормирование соцветий и гроздей. Необходимо обязательно перед созреванием урожая проводить зеленные операции для улучшения качества ягод: удалять листья вокруг гроздей и проводить обломку пасынков и порослевых побегов. Черенки укореняются очень хорошо. Морозостойкость формы -23"-24"С. Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 2,0-2,5 балла.    (описание автора)