Черная гниль.

Возбудитель.

Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Возбудитель — аскомицет Guignardia bidwellii (анаморфаPhyllosticta ampelicida, син. Phoma uvicola) — факультативный сапрофит, вызывающий некротизацию ткани растения-хозяина под эпидермисом.

Визуальная диагностика.

Листья. На пораженных листьях развивается сухой некроз в виде округлых пятен кремового или светло-бурого цвета с более темным ободком. Диаметр пятен составляет 2–10 мм. В центре пятен образуются пикниды возбудителя, имеющие вид черных точек (рис. 26). Возможно образование на листьях налета, визуально схожего с проявлением оидиума. Наиболее восприимчивы к заражению молодые растущие листья. Сроки появления первых симптомов — май– июнь.

Побеги. На пораженных молодых побегах заметны продольные некрозы в виде черных штрихов длиной 2–20 мм. Со временем они увеличиваются в размерах, кора в центре растрескивается.

Ягоды (рис. 27, 28). Первые симптомы появляются на молодых ягодах и имеют вид беловатых пятен. В отличие от поражения оидиумом налет на ягодах плотный, войлочный с сероватым оттенком, даже при сильном поражении ягоды не растрескиваются. Симптомы поражения зависят от сорта винограда и от погодных условий. При высокой влажности развивается мокрая гниль ягод. При сухой и жаркой погоде ягоды начинают усыхать и сморщиваться. Вскоре они мумифицируются и приобретают синечерную окраску. Поверхность кожицы покрывается многочисленными пикнидами. Мякоть ягоды становится бурой и заполняется гифами гриба. Скорость поражения ягод может составлять 2–3 дня.

Сначала поражаются отдельные ягоды в кисти, но болезнь быстро передается от больных к здоровым ягодам, может поражаться вся кисть. Отличительный признак черной гнили — пораженные ягоды долго не опадают, а остаются висеть на гроздях. Массовое осыпание ягод происходит в основном в период созревания.

Микроскопический анализ.

Для диагностики черной гнили используют растительный материал, содержащий зрелые пикниды возбудителя (листья, мумифицированные ягоды). Препарат для микроскопирования готовят стандартным методом и анализируют его в поле зрения микроскопа. Пикниды возбудителя сферической формы, черного цвета. Их размеры могут варьировать от 60 до 190 мкм. Пикноспоры одноклеточные, овальной формы, закругленные на концах, размером 7,1–14,6×5,3–9,3 мкм (рис. 29). На препаратах, приготовленных из мякоти пораженных ягод, виден хорошо развитый многоклеточный мицелий возбудителя. Известны физиологические расы гриба, различающиеся по вирулентности и по характеру роста колоний в чистой культуре.

Цикл развития возбудителя и методы его контроля.

Возбудитель может зимовать в виде перитециев на растительных остатках (телеоморфа) или в виде пикнид (анаморфа). Первичное заражение листьев может происходить при разлете аскоспор из перитециев. Вторичное заражение происходит при высвобождении пикноспор из перезимовавших пикнид или пикнид, сформировавшихся позднее. Пикноспоры распространяются каплями дождя и ветром. Для их прорастания необходимы оптимальная температура 25–27°С и наличие капель воды. Наиболее чувствительны к поражению побеги длиной до 10–16 см, молодые листья и кисти, в период от цветения до образования ягод размером 1 см. На органах, закончивших свое развитие, а также при температуре выше 32°С заражение не осуществляется.

Рис. 30. Цикл развития черной гнили
Рис. 30. Цикл развития черной гнили

При высоком инфекционном фоне необходимы ранние обработки фунгицидами, начиная с периода распускания почек контактными препаратами — ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ или смесевыми фунгицидами, содержащими манкоцеб (РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ), — для защиты от первичного заражения. В дальнейшем, начиная от фазы завязей до смыкания гроздей, можно использовать системные фунгициды (СКОР, КЭКВАДРИС, СК).

http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/grapes/grape-diseases/Pages/guignardia-bidwellii.aspx