Повсеместно встречающееся заболевание виноградной лозы.
Возбудитель Oidium
tuckeri (телеоморфа Uncinula necator) является специализированным патогеном винограда, способным поражать
хлорофиллоносные ткани всех надземных органов виноградного растения — молодые побеги, листья, цветы, ягоды. Оидиум относится к ксерофитным грибам, поэтому его распространению способствует сухая и
жаркая погода. По способу питания оидиум относится к группе облигатных паразитов, т. е. извлекает питательные вещества только из живых клеток питающего растения. По этой причине он не растет на
искусственных питательных средах и быстро отмирает на сорванных пораженных листьях или гроздьях винограда, впоследствии вытесняясь сапротрофной микробиотой. Поэтому для диагностики мучнистой росы
винограда следует использовать только свежесобранный растительный материал.
Рис. 1Рис. 2Рис. 3
Рис. 4Рис.
5Рис. 6
Визуальная диагностика проводится невооруженным глазом по характерным симптомам поражения. Листья. На пораженных листьях, преимущественно на верхней стороне, появляется мучнистый грибной налет белого цвета, с возрастом приобретающий сероватый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют и некротизируются (но не опадают), что ведет к сокращению площади ассимиляционной поверхности и ослаблению растения (рис. 1, 2).
Побеги. Симптомы поражения — мучнистый налет, темные бесформенные пятна, сливающиеся между собой. Пораженные молодые побеги могут быть полностью покрыты белым мучнистым налетом. В местах сильного поражения ткани побега чернеют и отмирают, что приводит к нарушению роста побега и его неравномерному одревеснению. Такие побеги в наибольшей степени страдают от заморозков. Весной пораженные побеги отстают в росте, их листья выглядят курчавыми (рис. 3).
Соцветия. Пораженные соцветия имеют те же симптомы (мучнистый налет), что приводит к нарушению нормального развития цветков и их опадению.
Ягоды. Симптомы заболевания мучнистой росой зависят от степени созревания ягод в момент их заражения. Наиболее восприимчивы к заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых не превышает 8%. Они покрываются налетом и засыхают. Если заражение произошло позже, но до того, как ягода достигла полной величины, она продолжает расти. При этом под воздействием возбудителя происходит нарушение целостности эпидермиса, что вызывает растрескивание ягоды и ее деформацию. В этом случае характерный симптом поражения ягод мучнистой росой — косточки, выступающие наружу. Нередко процесс гниения ягод усиливается под действием возбудителя серой гнилиBotrytis cinerea, а также мягкой гнили (возбудительPenicillium expansum) или мокрой гнили (возбудительPenicillium expansum). Другие формы проявления симптомов мучнистой росы на ягодах винограда в период их созревания — темные пятна под кожицей при сохранении ее целостности, опробковение кожицы, которое начинает появляться с окрашиванием ягод, сетчатый рисунок на поверхности кожицы (рис. 4, 5).
Микроскопический анализ проводится для подтверждения визуальной диагностики заболевания. Для приготовления препарата используют пораженный свежесобранный растительный материал с мучнистым налетом. Его отделяют препаровальной иглой, помещают в каплю воды на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют в поле зрения светового микроскопа. Оидиум имеет хорошо развитый поверхностный мицелий с прямо стоящими конидиеносцами. Конидии собраны в небольшие цепочки по 2–4 в каждой. Размеры конидий 22–35×14–20 мкм (рис. 6).
На пораженных листьях, собранных в конце вегетационного периода или ранней весной после перезимовки, в поле зрения микроскопа видны замкнутые плодовые тела возбудителя шаровидной формы (клейстотеции). Зрелые клейстотеции имеют темно-бурую окраску. На их поверхности видны многочисленные жесткие отростки (придатки) со спирально закрученными концами. Размеры клейстотециев варьируют в пределах 90–105 мкм в диаметре. В клейстотециях созревают и перезимовывают аскоспоры, прорастающие весной и дающие начало новому поколению возбудителя. Размеры аскоспор 15–25×10–14 мкм.
Возбудитель перезимовывает в виде мицелия между чешуями почек винограда и в виде клейстотециев на опавших листьях. Весной первичное заражение вызывается аскоспорами, созревающими в клейстотециях. Перезимовавший мицелий в почках весной поражает молодой побег. В течение сезона перезаражение регулярно происходит за счет образующихся конидий, которые переносятся ветром на здоровые части растений. Конидии прорастают при относительной влажности воздуха 60–80% и отсутствии осадков. Инкубационный период составляет в зависимости от температуры 7–14 дней. Конидии прорастают уже при 5°С, но лучше всего при 20°С. Мицелий лучше всего растет при 25–35°С.
Рис. 7. Цикл развития оидиума
Для защиты от оидиума важное значение имеют профилактические обработки в начале вегетации контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ (на восприимчивых сортах перед цветением следует использовать фунгицид ТОПАЗ, КЭ), после цветения фунгицидом ТОПАЗ, КЭ(2–4 обработки), после смыкания ягод в гроздях — фунгицид КВАДРИС, СК (2 обработки) и обработки после уборки урожая фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ на восприимчивых к оидиуму сортах для снижения зимующего запаса возбудителя.
http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/grapes/grape-diseases/Pages/oidium-tuckeri.aspx