Серая гниль.

Возбудитель.

Возбудитель серой гнили Botrytis cinerea не является специализированным патогеном винограда, он поражает множество других растений. По способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен паразитировать на растении и после его гибели продолжать свой рост на мертвых растительных остатках. В насаждениях винограда серая гниль может поражать молодые побеги, почки, вызывать пятнистость листьев. Гриб легко выделяется в чистую культуру, не требователен к составу питательной среды и обладает высокой скоростью роста на различных агаровых средах.

Визуальная диагностика.

Побеги. На однолетних одревесневших побегах серая гниль может вызывать обесцвечивание и побеление луба. Для уточнения симптоматики пораженный отрезок побега помещают во влажную камеру и инкубируют в течение 24–48 часов. За это время материал покрывается налетом серой гнили, который анализируют в поле зрения микроскопа. Листья (рис. 15) поражаются редко. Некрозы формируются только при устойчивой повышенной влажности и имеют вид черных бесформенных пятен вблизи жилок, на которых развивается серый нежный налет возбудителя.

Соцветия. При заражении во время цветения происходит побурение и опадение цветков. При влажной погоде (или в условиях «влажной камеры») на них образуется налет серого цвета.

Гребни. При заражении гребней гроздей места поражения окрашиваются в зеленовато-бурый цвет, при благоприятных условиях пораженные части отмирают, что приводит к опадению части гроздей или целых гроздей. Гниль гребней часто наблюдается после очень ветреной погоды, приводящей к их механическим повреждениям, через которые гриб легко проникает в ткани растения-хозяина.

Ягоды (рис. 16). Наиболее вредоносна серая гниль при поражении ягод как в период созревания, так и после сбора урожая (во время хранения и транспортировки). Возбудитель серой гнили чаще всего заражает ягоды, поврежденные гусеницами гроздевой листовертки или каким-либо иным образом. Зараженные ягоды сначала окрашены в серо-бурый цвет. Наличие Botrytis при уборке влияет на качество молодого вина: происходит деградация сахаров, азотистых соединений, изменяется баланс кислот, возникает дефицит витаминов, изменяется содержание лакказы, фермента, влияющего на соотношение красящих веществ (красные вина приобретают коричневый цвет), снижает содержание терпенов, отвечающих за фруктовый аромат. При влажной погоде пораженные ягоды покрываются густым плесневым налетом серого цвета, который анализируют в поле зрения микроскопа.

Возбудитель серой гнили может поражать растения винограда и ягоды в составе смешанной инфекции и может быть замаскирован другими видами грибов. Для его выявления зараженный растительный материал помещают во влажную камеру и выдерживают несколько часов в холодильнике при низких положительных температурах (от +2 до +5°С). В этих условиях рост других грибов будет подавлен, а возбудитель серой гнили будет активно развиваться в виде серого пушистого налета (рис. 17).

Рис. 15. Лист, пораженный серой гнильюРис. 15. Лист, пораженный серой гнилью
Рис. 16. Ягода, пораженная серой гнильюРис. 16. Ягода, пораженная серой гнилью
Рис. 17. Налет возбудителя серой гнили (получен во влажной камере при пониженных температурах)Рис. 17. Налет возбудителя серой гнили (получен во влажной камере при пониженных температурах)

Микроскопический анализ.

Препарат для микроскопирования готовят по стандартной методике. В поле зрения микроскопа хорошо видны древовидно разветвленные конидиеносцы и многочисленные конидии возбудителя серой гнили Botrytis cinerea. Они имеют яйцевидную или овальную форму, в массе дымчатые. Размеры конидий 10–12×8–10 мкм.

Цикл развития возбудителя и методы его контроля.

Рис. 18. Цикл развития серой гнили
Рис. 18. Цикл развития серой гнили

Зимует мицелий гриба на поверхности и внутри коры годичной древесины, чаще всего в остатках гребней. Также нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются склероции. Весной при наступлении благоприятных условий возбудитель образует конидии, с помощью которых в течение вегетационного периода происходит заражение. Конидии могут прорастать в небольшом числе уже при температуре чуть выше нуля в течение суток, а при температуре +20 — +30°С они прорастают уже через 5–9 часов. Для стимуляции прорастания конидии должны не менее 2 часов находиться в капле воды или в водной пленке. Если заражение растений возбудителем серой гнили уже произошло, то во влажном воздухе уже через 4–5 дней может появиться масса конидиеносцев, что заметно по серой окраске грибного налета. Наиболее опасными периодами для заражения серой гнилью являются фазы: на ранне- и среднеспелых сортах — цветение, смыкание ягод в грозди и начало созревания ягод; на позднеспелых сортах и при позднем винтаже — фаза начала созревания ягод и за 3–4 недели до уборки урожая.

В условиях, благоприятных для развития серой гнили, рекомендуется проводить профилактические обработки против заболевания в период выдвижения соцветий препаратомХОРУС, ВДГ, в период цветения и образования ягод — куративные обработки препаратамиХОРУС, ВДГСКОР, КЭ, а также обработки инсектицидом ИНСЕГАР, ВДГ для защиты от гроздевой листовертки, а в период созревания ягод — две искореняющие обработки фунгицидомСВИТЧ, ВДГ. Обязательным элементом системы защиты винограда от серой гнили является обработка фунгицидами перед смыканием ягод в грозди.

http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/crops/grapes/grape-diseases/Pages/botrytis-cinerea.aspx