Белая гниль (болезнь градобития).

Возбудитель.

Поражает гребни и ягоды винограда. ВозбудительConiothyrium diplodiella наиболее активен в условиях высокой влажности и температуры 24–27°С, быстро распространяется после ливневых осадков. Жизненный цикл гриба разделяется на две основные фазы — короткую паразитическую (мицелий на растениях) и длительную покоящуюся (пикниды и строма возбудителя) в почве виноградных насаждений.

Визуальная диагностика.

Рис. 31. Типичный симптом поражения ягод белой гнилью Рис. 32. Пикниды белой гнили на ягоде Рис. 33. Нетипичное проявление поражения белой гнилью Рис. 34. Налет белой гнили на гребнях (условия влажной камеры при температуре 24–26°С)

истья поражаются редко. В случае сильного поражения они становятся темно-зелеными, засыхают, но не опадают.

Побеги. Гриб может вызывать некрозы на неодревесневших побегах, но это проявление болезни редко наблюдается в виноградных насаждениях. Чаще поражение побегов встречается в питомниках, где виноградные растения свободно стелятся по земле. На пораженных ветвях образуются продольные трещины, язвы с наплывами, темные кольцевидные пятна.

Гребни и ягоды (рис. 31). Типичные симптомы заболевания белой гнилью развиваются на гребнях и ягодах винограда через несколько дней после обильных осадков. Пораженные гребни начинают засыхать. Ягоды желтеют, затем приобретают розово-синий оттенок, который начинает проявляться со стороны плодоножки, теряют тургор, усыхают или остаются сочными. Созревающие под кутикулой многочисленные пикниды приподнимают ее над поверхностью эпидермиса ягод (рис. 32), в результате чего между кутикулой и эпидермисом создается полость. Воздух, проникающий в эту полость, является причиной оптического эффекта, который придает пораженным ягодам белую окраску. Пораженные грозди с ягодами опадают в конце вегетационного сезона и становятся источниками инфекции, сохраняющейся в почве.

Нетипичные симптомы белой гнили развиваются в тех случаях, если поражена верхняя часть главной оси цветоносного побега (рис. 33). При этом часть кисти, расположенная ниже зоны поражения, быстро засыхает. Ягоды в нижней части такой кисти становятся вялыми и бледными, позднее буреют, однако возбудителя на них выявить не удается. Пикниды на ягодах не образуются, так как они начинают сохнуть до того, как гриб внедрится в них. Эти симптомы белой гнили можно ошибочно принять за физиологическое усыхание, вызванное недостатком кальция или магния, или за нарушение водного баланса.

Микроскопический анализ.

Гребни и ягоды с симптомами поражения выдерживают в условиях влажной камеры при температуре 24–26°С в течение 24–48 часов. За этот период материал покрывается плотным белым налетом, который анализируют в поле зрения микроскопа (рис. 34). Зрелые пикниды возбудителя имеют серовато-белую окраску. Их размер варьирует от 100 до 150 мкм. Пикноспоры в массе светло-коричневые, одноклеточные, овальной формы до 10–12 мкм длиной.

Цикл развития возбудителя.

Гриб зимует в почве, на растительных остатках и зараженных побегах в виде стромовидных структур. Образующиеся впоследствии пикноспоры являются источником заражения в течение всего вегетационного периода. Важная мера профилактики белой гнили — исключение контакта кистей и ягод с почвой. Обработки контактными фунгицидами на основе меди снижают распространение белой гнили, если их проводить не позднее, чем 18–24 часа после градобития.